РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ФотогалереяФотогалерея FAQFAQ Правила форумаПравила форума ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы ШахматкаШахматка ВходВход
Домашнее пиво
На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Микрорайон Волгоградский (Волжский). Москва -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 9:17    Заголовок сообщения: Домашнее пиво Ответить с цитатой

Всем привет!
В этой теме хочу поделиться своим опытом приготовления домашнего пива. Может, кому-то это интересно.
Итак, процесс приготовления пива делится на несколько основных этапов: затирание солода – варка сусла – брожение сусла – карбонизация. Я вам покажу весь процесс на примере приготовления пива «Венское», которое сегодня варю.
Солод Венский Бельгия – 4,5 кг, солод Кара плюс 300 Финляндия – 0,5 кг. (Солод я покупаю импортный, т.к. у него лучшие свойства растворения белков, он в 2-3 раза дороже российского, но с российским нужно добавлять ещё одну паузу в затирании, а это лишнее время). Солод нужно подробить. Для этого у меня есть специальная зернодробилка, но от неё по всей кухне разлетаются мелкие частички солода, поэтому я стала заказывать в магазине, где покупаю солод, его помол. Это небольшие деньги. Вот как выглядит помолотый солод:



Солод.jpg
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Солод.jpg
 Размер файла:  422.08 КБ
 Скачaно:  381 раз(а)

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 25-литровом заторном чане нагреваю определённое количество воды до определённой температуры, в данном рецепте до +55ºC, и засыпаю туда весь солод. Процесс затирания начался. Время 8 часов утра.
Затирание солода – это способ извлечения из солода сахаров, которые будут едой для дрожжей во время брожения. Затирание делится на температурные паузы, в данном рецепте это +55ºC, +62ºC, +67ºC и +77ºC. Каждая пауза выдерживается определённое количество времени.


Затирание.jpg

Заторный бак.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Люлек
Старожил
Отзывы: +18/–1

Зарегистрирован: 06.09.2012
Сообщения: 921
Откуда: Окская 5 корп.1

СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wolf-72
Елена, пиво очень вкусное получается. Вы по специальности технолог?
А квас Вы не делаете?
Вернуться к началу
View user's profile Send private message
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люлек, спасибо за отзыв о моём пиве. Нет, я не технолог, просто мне это интересно. И я стараюсь как можно меньше продуктов покупать в магазине. Сначала стала делать хлеб на заквасках и опарах, потом квас, теперь вот пиво. Да, квас делаю тоже, и питьевой сладкий, и кислый для окрошки.
Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9-40 утра – процесс затирания закончен. Теперь нужно слить сусло в отдельную ёмкость. Оставшееся в чане зерно нужно промыть горячей водой, которая также сливается в сусло.

Промывная вода.jpg

Сусло.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отработанное зерно - дробина - выбрасывается.

Дробина.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 11:41    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Теперь нужно измерить плотность сусла, чтобы понять, сколько времени кипятить и нужно ли добавлять воду. Плотность получилась 12,5%, что нормально. Также нужно приготовить хмель: Перле 20 г, Московский ранний 20 г, Мандарина Бавария - 5 г. Разный хмель добавляется в разное время, в начале кипения - для вкуса и горечи, в конце - для аромата. Чем дольше кипятится хмель, тем больше горчинка в пиве. В конце кипячения также добавляется 0,5 г "Ирландского мха", чтобы лучше выпал осадок и пиво было более прозрачным. Итак, 11-40, начинаю варку сусла.

Плотность.jpg

Хмель.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Восставший из пепла
Старожил
Отзывы: +101/–9

Зарегистрирован: 27.10.2014
Сообщения: 1945


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая получается себестоимость 1 литра пива изготовленного таким домашним образом ?
Вернуться к началу
View user's profile Send private message
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На варку ушло 80 минут. Теперь нужно как можно быстрее охладить сусло, т.к. от этого зависит прозрачность пива и опасность заражения сусла бактериями. Сусло нужно охладить примерно за 30 мин. до температуры +20ºC. Для охлаждения я использую чиллер, который подсоединяется к крану, а сам погружается в варочный бак:

Чиллер.jpg

Соединение.jpg

Охлаждение.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одновременно с этим нужно развести дрожжи в воде. В данном рецепте я использую дрожжи Сафэль К-97. Охлаждение сусла и регидрация дрожжей проходят одновременно. И вот, сусло охладилось, нужно его слить, но не через шланг, а прямо в чан для брожения, открыв кран. Это нужно, чтобы сусло обогатилось кислородом, который очень нужен дрожжам.

Слив.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот сусло в чане для брожения. Вставлена газоотводная трубка, теперь жду начала брожения. Время 15-00. Два этапа закончены. Дальше брожение и карбонизация, о чём напишу позже. Начальная плотность пива - 13%, именно её указывают производители на этикетках. Алкоголь будет посчитан после брожения, через 2 недели.

Чаны с пивом.jpg



Последний раз редактировалось: Wolf-72 (Пн 19 Фев, 2018 15:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Восставший из пепла писал(а):
Какая получается себестоимость 1 литра пива изготовленного таким домашним образом ?

Себестоимость сильно зависит от ингредиентов, для разных сортов пива и цены разные, но гораздо дешевле, чем в магазине. Правда я не считаю затраты на электроэнергию и воду. Ещё надо понимать, что пиво, которое я раньше покупала, было в диапазоне 250-360 руб. за 1 литр.
Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Зима
Старожил
Отзывы: +1

Зарегистрирован: 20.12.2009
Сообщения: 185
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев, 2018 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wolf-72 Добрый вечер ! Ничего подобного не видел , ошеломлён поставленной задачей и подход с Немецкой педантичностью . После увиденного назвал себя изощрённой грубостью , так как если даже захочу не смог бы это сделать, но желание то есть , может я и не совсем безнадёжный ? Очень интересно ,жаль ,что нет дегустационной возможности попробовать наверняка эксклюзивного пива . Не то ,что магазинное пойло . Дааа Вы чемпион !!! Талантливый человек талантлив во всём !
Вернуться к началу
View user's profile Send private message
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Вт 20 Фев, 2018 8:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зима? Как это нет возможности попробовать? В настоящее время могу дать на пробу 3 сорта пива. Звоните.
Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Wolf-72
Старожил
Отзывы: +9

Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 426


СообщениеДобавлено: Вт 20 Фев, 2018 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С ночи сусло активно бродит, а я веду борьбу с пеной. Ферментер маловат, всего на 20 литров, пара литров "уйдёт" через трубку.

Пена.jpg

Вернуться к началу
View user's profile Send private message Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Микрорайон Волгоградский (Волжский). Москва -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Страница 1 из 19

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
По вопросам размещения информации на форуме обращаться к администрации