Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Вс 03 Май, 2009 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Единственный в мире памятник Песне
Безусловно, это легендарная «Катюша»! Песня, ставшая визитной карточкой России, мелодию которой знают во всех уголках мира, написанную композитором Матвеем Блантером на слова поэта-песенника Михаила Исаковского. По своей популярности с ней едва ли может сравниться какая-либо другая песня. Немногие знают, что эта песня имеет самое непосредственное отношение к городу Владивостоку. Героиня песни «Катюша» - Катенька Филиппова (только Катенькой, не иначе, называли ее всю жизнь) родилась во Владивостоке в 1911 году. Природа щедро одарила ее - красивая внешность, удивительной чистоты голос, абсолютный музыкальный слух. Уже в 12 лет она озвучивала немые фильмы, которые показывали во Владивостоке. Затем - учеба в Ленинградской консерватории, где в числе ее сокурсников был Никита Богословский.
Шел 1938 год... Когда японские самураи пошли в наступление и разгорелись бои на озере Хасан, жена командира Катенька, под стать мужу, проявила завидную выдержку и мужество. Наравне с мужем она была награждена самым высоким в то время боевым орденом Красной Звезды.
Но главной наградой для Катеньки стала песня «Катюша», написанная в ее честь, которая превратилась в музыкальный «бестселлер» всех времен.
Первые строки «Катюши» Михаил Исаковский написал в начале 1938 года, а потом работа «застопорилась». Но композитору Блантеру срочно понадобилось завершение текста. На концерте джаз-оркестра в Колонном зале Дома Союзов и состоялась премьера песни в исполнении знаменитой Лидии Руслановой. Вместе с Руслановой песня прошла всю войну и завершила ее в Берлине, где участвовала в Концерте Победителей на ступенях рейхстага 9 мая 1945 года как всемирно известная боевая песня. В Италии и Болгарии она стала партизанским гимном; во Франции ее пели бойцы Сопротивления - тоже как гимн, а в Японии она и вовсе стала всенародной - даже кафе в Токио названо именем Катюши.
У «Катюши» есть и вторая жизнь! Созданные в самом начале Великой Отечественной войны реактивные гвардейские минометы, сыгравшие огромную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков, были названы именем героини известной на весь мир песни - «катюшами», которые и сами стали всемирно известными. Так сплелись судьбы легендарного оружия с легендарной песней, заслужившей чести быть запечатленной в памятнике! Он установлен на крутом берегу реки Угры - на Смоленщине, где жил и работал Михаил Исаковский. Это единственный в мире памятник Песне. И надпись на металлической планке, прикрепленной к валуну:
«Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой».
Первые залпы батареи «катюш» прогремели там же, в дни смоленского сражения 1941 г. Это были первые семь экспериментальных установок под командованием капитана Флерова. Огненный смерч сметал все на своем пути, наводя ужас на гитлеровцев. Неудивительно, что они во что бы то ни стало стремились завладеть секретом доселе неизвестного и страшного реактивного оружия. Но захватить установку им так и не удалось.
Правда, отстояли секрет «катюш» дорогой ценой - ценой жизни самого Флерова и его товарищей. После того боя из 170 флеровцев из окружения вышли едва ли 40. Но их подвиг (такими загадками полна история Великой Отечественной) не был оценен в то время.
Никого из уцелевших даже не представили к награде. Лишь 21 июня 1995 года капитану Ивану Флерову присвоили звание Героя России посмертно. Спустя 54 года после этих трагических событий неожиданно на месте гибели героев-флеровцев обнаружили осину, которая чудом уцелела после того, как в нее врезался лонжерон одной из установок. Лучшего памятника, чем эта израненная осина, и придумать невозможно! Дерево перевезли в Москву и установили к 50-летию Победы в Музее Славы на Поклонной Гope.
Впервые "Катюшу" исполнила 27 ноября 1938 года в Москве певица Валентина Батищева в сопровождении оркестра под управлением Виктора Крушевицкого. На премьере песня исполнялась на "бис" три раза.
Вскоре с этой песней стали выступать и другие исполнители: Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая. Вслед за ними ее взяли в репертуар профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, русские ансамбли.
"Катюшу" распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляниях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.
По-новому зазвучала "Катюша" в годы Великой Отечественной войны. На фронте и в тылу стали возникать многочисленные фольклорные варианты "Катюши". Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке. Впоследствии фольклористами было собрано более сотни вариантов этой песни. А когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие - гвардейский реактивный миномет, бойцы дали ему ласковое прозвище - "катюша".
По заказу командующего генерала А.И.Нестеренко М.В.Исаковский написал новое стихотворение - "Песня про "Катюшу". В ней были такие слова:
И на море, и на суше -
По дорогам фронтовым -
Ходит русская "катюша",
Ходит шагом боевым.
Итальянские партизаны, перефразировав текст "Катюши", сделали ее своим гимном и с нею освобождали от фашистов Рим.
Когда в 1943-1945 годах наши войска перешли в наступление, наиболее популярен был такой куплет:
Пусть фриц помнит
русскую "катюшу",
Пусть услышит,
как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!
Вместе с "Синим платочком" и "Вставай, страна огромная..." "Катюша" стала самым известным песенным свидетельством тех незабываемых лет. С этими песнями советские солдаты шли в неравный бой с захватчиками, пели их на привалах, по дороге домой…
Популярность как БМ-13, так и песни была необычайно велика. И сейчас "Катюшу" мы воспринимаем как военную песню. А ведь, если вникать в смысл, то это совсем не военная, а, скорее, лирическая песня.
В послевоенные годы судьба песни "Катюша" пролегла через десятилетия, через страны, континенты. После войны, совершив поездку в Италию, М.В.Исаковский убедился, что более 2/3 населения Италии так или иначе уже знает свою "Катюшу".
В Италии эта песня называется "Катарина", в Израиле - "Катюшка". В России, на Смоленщине, "там, где поднимается под Угрою берег крутой", стоит и сегодня оригинальный памятник песне "Катюша": на медной табличке, прикрепленной к большому камню-валуну, высечены слова из песни, а рядом - беседка с бревенчатыми скамейками под навесом. Живет и не старится очаровательная "Катюша" Исаковского - песня-созидательница, песня-любовь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Вс 03 Май, 2009 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
«Жди меня, и я вернусь, только очень жди...»
В истории советской поэзии вряд ли было другое произведение, имевшее такой массовый отклик. Это стихотворение искали, вырезали из газет, переписывали, носили с собой, посылали друг другу, заучивали наизусть – на фронте и в тылу.
Семнадцать композиторов изъявили желание написать на него песню.
«Жди меня» было едва ли не первым сочинением Симонова, написанным, напомним, вне мысли о печати. Результаты оказались – тогда же и особенно впоследствии – неожиданными для него самого.
Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...» Именно так хотели бы выразить свои чувства к возлюбленным уходившие на фронт солдаты второй мировой, именно таких слов ждали от них оставшиеся в тылу невесты и жены. Симонов нашел «эти слова» не потому, что поставил перед собой задачу написать стихи для миллионов, а потому, что сам уходил на войну и покидал женщину, которую любил. И написал «Жди меня» Симонов не для миллионов, а для одной, Единственной. Звали ее Валентина Серова, и была она известной актрисой.
7 июля 1941 года Симонов вернулся в Москву, пробыв не менее недели на Западном фронте – в Вязьме, под Ельней, близ горящего Дорогобужа. Он готовился к новой поездке на фронт – от редакции «Красной звезды»; на подготовку машины для этой поездки нужна была неделя.
За эти семь дней, – вспоминал он, – кроме фронтовых баллад для газеты, я вдруг за один присест написал «Жди меня», «Майор привез мальчишку на лафете» и «Не сердитесь, к лучшему». Я ночевал на даче у Льва Кассиля в Переделкине и утром остался там, никуда не поехал. Сидел на даче один и писал стихи. Кругом были высокие сосны, много земляники, зеленая трава. Был жаркий летний день. И тишина. ..На несколько часов даже захотелось забыть, что на свете есть война. ..Так сказано в дневнике, – поясняет автор далее, добавляя: наверно, в тот день больше, чем в другие, я думал не столько о войне, сколько о своей собственной судьбе на ней. ..И вообще война, когда писались эти стихи, уже предчувствовалась долгой. «...Жди, когда снега метут...» в тот жаркий июльский день было написано не для рифмы. Рифма, наверно, нашлась бы и другая...
_________________ Великие умы обсуждают идеи, а мелкие - людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SEA Старожил Отзывы: +24/–3
Зарегистрирован: 02.07.2008 Сообщения: 1433
|
Добавлено: Пн 04 Май, 2009 9:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Карелия, мемориальная доска погибшим девчонкам. Вроде как фильм "А зори здесь тихие" был снят на основе событий в этих местах.[
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Пн 04 Май, 2009 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Прохоровская земля в годы Великой Отечественной войны стала местом, где были разгромлены ударные силы немецко-фашистских захватчиков. 12 июля 1943 г. в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.
http://www.youtube.com/watch?v=R5OLWHrlOp0&feature=related
26 апреля 1995 года Президентом Российской федерации подписан Указ № 414 «О создании государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».
К 50-летию победы в Великой Отечественной войне на месте танкового сражения были сооружены и открыты величавые символы народной памяти – храм святых апостолов Петра и Павла, памятник Победы на Прохоровском поле – Звонница, музей Прохоровского танкового сражения. Петропавловский храм освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.
Прохоровское поле по праву стало третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородиным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Пн 04 Май, 2009 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Героическим защитникам Тулы
Население города, в основном женщины, школьники, старики, в короткий срок создавало оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к городу. Только в самой Туле было отрыто 14 км противотанковых рвов, 400 м эскарпов, воздвигнуто 575 м баррикад, установлены тысячи "ежей", протянуто почти 29 км проволочных заграждений. Во многих дворах, почти на каждой улице население отрывало окопы и стрелковые ячейки для бойцов. Башни и стены древнего кремля ощетинились дулами пулеметов.
24 октября немецко-фашистские войска, несмотря на яростное сопротивление частей Советской Армии, начали продвигаться вдоль шоссе Орел - Тула. 25 октября городской комитет обороны объявил в Туле осадное положение. 27 октября Тульский рабочий полк занял боевые рубежи на южной окраине города.
29 октября танки Гудериана вышли на ближние подступы к Туле. Верное своей тактике нанесения массированного удара на узком фронте, немецко-фашистское командование бросило на Тулу 30 октября три бронетанковые и две пехотные дивизии, полк "Великая Германия", крупную авиационную группу. Развернутым строем в три эшелона шли танки, за ними мчались вооруженные пулеметами и автоматами мотоциклисты, затем продвигалась пехота с автоматами.
Первый удар врага приняли на себя Тульский рабочий полк, 156-й полк войск НКВД, 732-й артиллерийский полк противовоздушной обороны. Прямой наводкой зенитных орудий поражались танки противника, отсекались от танков автоматчики и уничтожались. К исходу 30 октября к защитникам города подошли войска 50-й армии генерала И. В. Болдина.
Атаки отборных частей противника следовали одна за другой, но прорваться к Туле с юга врагу не удалось. В ноябре командование гитлеровских частей перенесло центр наступления на северо-восток, но и здесь его планы прорвать оборону, захватить Тулу и тем самым открыть себе дорогу к Москве потерпели провал.
45 суток войска Советской Армии вместе с туляками сдерживали натиск немецко-фашистских войск.
Измотав врага в тяжелых оборонительных боях, наши войска в начале декабря перешли в контрнаступление. В начале января 1942 г. Тульская область в основном была освобождена.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники Тулы показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. Но победа над фашистами завоевана дорогой ценой: каждый третий житель Тулы и области, ушедший на фронт, не вернулся с полей сражений. На тульской земле погибло более 38 тыс. воинов Советской Армии и партизан.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, более 200 туляков удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тыс. жителей Тульской области и города награждены орденами и медалями. 3 декабря 1966 г. город был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 г. Туле присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".
В южной части Тулы, там, где в октябре - декабре 1941 г. проходил передний край обороны советских войск, возникла новая площадь, получившая в 1965 г. наименование площадь Победы. На этой площади в честь героических защитников Тулы в Великой Отечественной войне воздвигнут монумент.
На квадратной площадке, к которой ведут широкие лестницы, на невысоком постаменте установлена 4-метровая скульптурная группа защитников Тулы. Плечом к плечу с автоматами в руках стоят советский солдат и ополченец, олицетворяя единство армии и народа в борьбе с фашистскими захватчиками, заслонившие грудью город оружейников и преградившие врагу путь к Москве.
На постаменте высечены слова:
Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году.
Монументальные фигуры памятника сливаются в едином ансамбле с взметнувшимся над площадью стальным обелиском в виде трех штыков высотой 51, 41 и 31 м - символом непобедимости советского оружия, кузницей которого издавна была Тула.
Монумент открыт 16 октября 1968 г.
Авторы монумента - скульптор Б. Дюжев, архитекторы Н. Миловидов, Г. Саевич.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Сб 09 Май, 2009 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы сегодня были на Кургане Бессмертия (об этом памятнике ВОВ подробнее во 2 посте темы).
Извините, за качество фото... Фотоаппарат забыли, пришлось на телефон фотографировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Вс 10 Май, 2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту забрался воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот 13-метровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.
Далеко не все знают, что по первоначальной задумке, в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой представлял себе задумку первый советский маршал – Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав.
Но фронтовик, скульптор Вучетич, на всякий случай приготовил еще один вариант – позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку.
Говорят, вождь всех времен и народов посмотрев на оба предложенных варианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч. И чтобы он рубил фашистскую свастику…
Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач.
Николай бросился к командиру: «Я знаю, как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду рванул на поиски. Плач раздавался из-под моста.
Впрочем, лучше представить слово самому Масалову. Николай Иванович вспоминал так:
«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».
В этот момент Николай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих…
А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры…
Приступая к работе над монументом, скульптор долго искал подходящую натуру. Пока на празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил 21-летнего гвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл из дальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне. Тут-то и подошел к нему Вучетич с просьбой позировать для скульптуры…
Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия. А отливали 72-тонный монумент в Ленинграде. Это тоже было сделано далеко не случайно – монумент должен был символизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и не склонили головы перед гитлеровскими полчищами.
Интересно, что после открытия монумента в Трептов-парке – Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, несколько раз охранял «бронзового солдата». К нему подходили люди, удивляясь его сходству с воином-освободителем. Но скромный Иван никогда не рассказывал, что именно он позировал скульптору. И то, что от первоначальной задумки держать на руках именно немецкую девочку, в конце концов, пришлось отказаться. Прототипом ребенка стала 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Кстати, и меч был вовсе не надуманный, а точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Вес этого меча был порядка двух пудов.
Нельзя не рассказать о дальнейших судьбах Николая Масалова и Ивана Одарченко.
Николай Иванович после демобилизации вернулся в родное село Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Уникальный случай – его родители проводили на фронт четверых сыновей и все четверо (!) вернулись домой с победой. Работать на тракторе из-за контузий Николай Иванович не смог, а после переезда в г. Тяжин устроился завхозом в детский сад. Здесь и разыскали его журналисты. Спустя 20 лет после окончания войны на Масалова обрушилась слава, к которой, впрочем, он относился с присущей ему скромностью. В 1969 году ему присвоили звание Почетный гражданин Берлина. Но рассказывая о своем героическом поступке, Николай Иванович не уставал подчеркивать: то, что он совершил – никакой не подвиг, на его месте так бы поступили многие.
Так оно в жизни и было. Когда германские комсомольцы решили узнать о судьбе спасенной девочки, они получили сотни писем, в которых описывались подобные случаи. А документально подтверждено спасение не менее 45 мальчишек и девчонок советскими солдатами.
Сегодня Николая Ивановича Масалова уже нет в живых…
А вот Иван Одарченко до сих пор проживает в г. Тамбове. Работал на заводе, потом ушел на пенсию. Похоронил жену, но у ветерана частые гости – дочь и внучка. И на парады, посвященные Великой Победе, Ивана Степановича часто приглашали, чтобы он изобразил воина-освободителя с девочкой на руках… А на 60-летие Победы Поезд Памяти даже привез в Берлин 80-летнего ветерана и его боевых товарищей.
В отличие от эстонских властей – немцы не собираются сносить памятник в Трептов-парке. Более того, не так давно они его даже почистили, обновили. Они понимают, что переписывать историю – зряшное дело…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Вс 10 Май, 2009 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. И учреждена даже специальная медаль. Эта медаль для животных является аналогом высшей британской награды – Креста Ордена Виктории. Ее учредила Мария Дикин, посчитавшая, что героический вклад животных борьбу за жизнь людей необходимо отметить особой наградой. Всего со времени окончания войны этой медали удостоились более 60 наших братьев меньших: почтовые голуби, собаки, кошки и даже мулы.
Один из награжденных животных - кот Саймон.
Он был награждён "Крестом Виктории для животных", медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».
Во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии.
Во время второй мировой войны, куда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Подобные случаи были зафиксированы во всех воюющих странах. Пока акустические установки и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки, жители городов следили за поведением своих мурок, обнаружив, что более надежная и чувствительная система раннего обнаружения опасности лежит, свернувшись клубочком, у камина. При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. Эта способность кошек во время войны оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.
Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.
C 2000 на карнизах домов на Малой Садовой улице (кстати, самой короткой улице в Питере) живут бронзовые кот Елисей и кошка Василиса. Скульптура кота установлена на фасаде Елисеевского магазина в Татьянин день 25 января 2000 года. Его подруга появилась на доме напротив 1 апреля 2000 года. Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором - Владимир Петровичев,
По городской легенде, это памятник ярославским кошкам, которых привезли в войну в Ленинград, чтобы они уничтожили расплодившихся крыс.
К декабрю 1941 года в Ленинграде практически закончились запасы топлива, прекратилось централизованное отопление домов, были отключены водопровод и канализация. В этих условиях часто кошки становились своеобразными «грелками» для маленьких детей. Сопереживающие животные прижимались к детям и грели их до тех пор, пока не замерзали сами.
О том, что кошки часто сами становились едой для людей говорить не принято. Но по свидетельству жителей города, измученного чудовищным голодом и холодом, для многих это был единственный выход для выживания. В городе были съедены практически все четвероногие.
Уже к 1942 году кошек в городе практически не осталось, город одолевали крысы. По словам очевидцев, грызуны передвигались по городу стаями. В городе возникла угроза эпидемий.
После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Писатель Леонид Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей).
- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева.
Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Кроме того, известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.
В годы Второй мировой войны кошек брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.
В годы Великой Отечественной войны в армии «служило» около 60 тысяч собак . Велики их заслуги в ратном деле. Собаки выполняли на фронте важную работу. Среди них были ездовые, связные, санитарные, сторожевые, диверсионные… Около 16 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых устройств, что позволило своевременно их обезвредить. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой не проходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Собаки уничтожили более 300 вражеских танков, 63 из них во время Сталинградской битвы.
Не все знают, что на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов.
Собаки воевали наравне с людьми. В нескольких километрах от Лигедзино погибшим собакам, которые защищали Киев, установлен памятник. На нем написано: «Остановись и поклонись! 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».
Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.
Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять… послал в атаку собак.
Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
Дина Соломоновна Волкац. Участница Великой Отечественной войны, специалист на подготовке собак МРС (минно-розыскной службы), она была первой и единственной женщиной, занимавшей командирскую должность в этой службе во время войны. Именно она сумела подготовить первую в мире собаку-диверсанта Дину. А личной собакой Дины Волкац был знаменитый пёс-миноискатель Джульбарс, «Жулик», как его называла Дина.
На фото собака-диверсант Дина.
В Центральной школе служебного собаководства, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Рыжий пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», — серьезно ответила Дина. Это был Джульбарс.
Джульбарс — самая знаменитая собака периода Великой Отечественной войны
Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В Центральном государственном архиве Министерства обороны России хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Джульбарс был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы.
Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены… Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, были Джульбарс. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы воелных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.
После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык»(1946г.)
Вот еще несколько геройских историй о собаках в Великой Отечественной войне.
Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.
Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.
Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.
Овчарка по кличке Дина
Дина — овчарка, участник Великой Отечественной войны, первая собака-диверсант в Красной армии. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта. Вожатый — А. Филатов, инструктор Д.Волкац, место службы 14-я штурмовая инженерно-саперная бригада.
Овчарка Дина, принимая участие в партизанской «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось:
«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет»
Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз
По возвращении в наш тыл собака-диверсант Дина была отправлена в центральную школу военного собаководства под Москву.
Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.
Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою.
По собакам не объявляют минуту молчания. Но спасши тысячи человеческих жизней, они заслуживают того, чтобы и о них вспомнили накануне праздника Победы. Как о боевых друзьях. Тех собак уже давно нет в живых. Но я уверен, что среди ветеранов есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам.
Жители Британских островов, славящиеся своей любовью к животным, решили увековечить память наших братьев младших, принявших участие в вооруженных конфликтах и сложивших головы на поле брани. Бронзовый памятник, олицетворяющий храбрость всех погибших на войне собак, мулов, голубей и даже светлячков, установлен на Парк-Лэйн в центре Лондона в 2004 году.
Монумент изображает лошадь, собаку и двух мулов, нагруженных различными боеприпасами. На ограде памятника вырезаны фигуры слонов, верблюдов, обезьян и медведей. Надпись на монументе гласит: "Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора". Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз (David Backhouse) заявил, что он не смог остаться равнодушным к историям о почтовых голубях, 15 тысяч которых погибло в ходе войн прошлого века, лошадях, которых только в Первой Мировой погибло 8 миллионов, и собаках, спасавших раненых под огнем противника. "Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело", - считает скульптор.
Последний раз редактировалось: Максим и Юля (Ср 09 Май, 2012 17:19), всего редактировалось 13 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Пн 11 Май, 2009 0:15 Заголовок сообщения: |
|
|
В конце рассказа о своем боевом пути ветеран достаёт военный треугольник – письмо с фронта. Не выпуская из рук, дает его посмотреть молодым людям. Кто-то говорит – штемпеля нет, а кто-то – адрес, мол, неполный, значит - письмо не дошло...
И тогда ветеран рассказывает:
- Письмо дошло. Это моё письмо. Впопыхах я вот так невнимательно подписал конверт: «Ленинград. Улица. Фамилия, имя, отчество отца»... И письмо дошло! И только после войны я узнал об этом. И представил голодный, заснеженный блокадный Ленинград, и почтальона день за днем обходящего все дома на нашей улице, методично расспрашивающего жильцов – не живет ли в их доме Глухов Александр Иванович. Он (или она) мог оставить его в почтовом отделении, выбросить в конце концов, но писем с фронта так ждали!! И почтальон, едва переставляя ноги, шел и шел по заметенной снегом улице, из дома в дом... из дома в дом. И письмо в конце концов нашло адресата! Конечно - мы на фронте воевали, били врага, победили!.. Но этот ратный подвиг безымянного ленинградского почтальона вот уже столько лет живет во мне, как самая дорогая память!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим и Юля Старожил Отзывы: +175/–9
Зарегистрирован: 27.10.2006 Сообщения: 2263
|
Добавлено: Пн 09 Май, 2011 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Кто не знает эту песню? Песня*Журавли* берёт своё начало с 1965 года.
В сорока странах мира установлены памятники *Белым журавлям*
Песня *Журавли* принесла Расулу Гамзатову при жизни фантастическую популярность и славу. Каждый год в День Победы эта песня звучит как гимн об ушедших в небытие солдатах, не вернувшихся с войны. История песни *Журавли*удивительная.Изначально стихотворение Р. Гамзатова, посвященное двум погибшим на войне братьям( в том числе), начиналось со слов:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…
Но когда Марк Бернес наткнулся в одном из журналов на это стихотворение, то попросил Р.Гамзатова переписать его специально для песни и даже сократить строчки.А Ян Френкель создал тот музыкальный шедевр, который мы все знаем наизусть
Р.Гамзатов рссказывал всегда историю так:
В Японии и увидел в Хиросиме памятник белым журавлям. У японцев есть такое поверье, если больной человек вырежет из бумаги тысяча фигурок журавлей, то он выздоровеет. Мне рассказали, что в Хиросиме умерла девочка, ставшая жертвой последствий ядерной бомбардировке, но она не успела довести количество бумажных журавлей до тысячи. Я был потрясен этой смертью. И тут советский дипломат вручил мне телеграмму, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти, так была написано это стихотворение. Но когда песня на стихи *Журавли* была уже готова(изменена), появились ярые противники, которые говорили,что песня звучит как церковная молитва.Вопрос решался на уровне высшего политического руководства страны .Песню приняли( не без помощи Л.И.Брежнева) и решили, что эта песня- реквием по усопшим.
На могиле Р.Гамзатова (умер 3 ноября 2003г)установлен памятник *Белым журавлям*. Народный поэт улетел вместе с журавлиной стаей, которую с такой пронзительностью описывал в своем произведении.
На самой высокой точке города Саратова располагается очень красивый памятник, который видно практически из любого места города. Народное название этого памятника - «Журавли».
«Журавли» - это, по истине, саратовское архитектурное достояние. Памятник представляет собой огромную стелу, высотой в сорок метров, практически на самой вершине, которой закреплена стая, состоящая из двенадцати металлических птиц, напоминающих журавлей. Стела размещена в самой высокой части «Парка победы», для того чтобы подойти к ней поближе, необходимо пройти не один десяток ступеней широкой каменной лестницы. Вокруг памятник окружен небольшой смотровой площадкой, вымощенной мраморными плитами.
Памятник был открыт в 1982 году и посвящен победе в Великой Отечественной войне. Праздничное открытие памятника состоялось, как и полагается в «День Победы», 9 мая. Не случаен и сам путь к памятнику, он символизирует многие трудности, сопутствующие русским воинам в борьбе за свободу нашей великой державы. Брусчатая дорога и многочисленные ступени лестницы символизируют долгий путь к долгожданной победе, а металлические птицы, изображенные в полете, устремились на запад, туда, откуда не вернулись наши храбрые воины.
Северная Осетия, с. Дзуарикау
Семь братьев Газдановых ушли на фронт из Осетинского села Дзуарикау и ни один не вернулся домой. В 1963 г. там сооружен этот памятник.
Семь журавлей устремились в небо
И самый младший , смотрел на мать.
Из них никто больше дома не был
Она же их продолжает ждать.
Десятки лет так и не вернулись,
Ушли на фронт растворясь вдали,
Теперь в граните крылом сомкнулись,
А мать все смотрит на них с земли.
Киевский поэт Геннадий Овруцкий
Невский мемориал «Журавли» — мемориальный ансамбль памяти павших героев Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге (Дальневосточный пр. — ул. Новосёлов).
В композицию входят монументальная стела с летящими журавлями, обелиск, надгробные плиты и бронзовая статуя девушки с венком.
Сооружён в 1977—1980 гг. (архитекторы Д. С. Гольдгор, А. В. Аланнэ, А. П. Изотов, скульптор Л. Г. Могилевский) на месте братских захоронений.
Надпись на стеле с журавлями:
ПАМЯТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ, ЗАЩИТНИКОВ ЖИЗНИ, СВЯЩЕННА,
БУДЬ ДОСТОЙНЫМ ЕЁ СВЕТЛЫМ ПОДВИГОМ ЖИЗНИ СВОЕЙ.
Памятник неизвестному солдату "Журавли"
г.Луганск, Украина
Памятник установлен в память о более 200 уроженцах Луганщины, удостоенных звания Героя Советского Союза.
В 2000 году, в честь 55-летия Великой Победы, открыт мемориальный комплекс Героям Великой Отечественной войны. Состоялось торжественное перезахоронение праха Неизвестного солдата, погибшего в боях под Луганском. Этот солдат войны увековечен в бронзовом памятнике: смертельно раненный воин словно превращается в взлетающих в голубое небо журавлей. Авторы памятника - скульптор заслуженный художник Украины Евгений Чумак и архитектор Анатолий Долгополов. В мемориал также входит пилон Славы, на котором выбиты имена луганчан - Героев Советского Союза.
Псковская область. Палкинский район. Братская могила в дер. Родовое. Захоронено 29 человек. В1989 г. установлен обелиск с макетом ордена Отечественной войны, изображением Вечного огня, солдата и летящих журавлей. На обелиске высечены фамилии 24 погибших.
Крым. Бахчисарайский район. Каралезская долина, близ дороги Бахчисарай—Терновка. Пятиметровый памятник из камня у села Красный Мак: над скорбящей матерью с ребенком на руках улетают ввысь журавли
В живописной Каралезской долине, у селения Красный Мак, близ дороги Бахчисарай—Терновка, по которой проходят многие туристические и экскурсионные маршруты, стоит пятиметровый памятник из камня. Над скорбящей матерью с ребенком на руках улетают ввысь журавли. Мимо него невозможно пройти равнодушно, сердце невольно начинает щемить. Захотелось узнать, в честь каких событий воздвигнут памятник. Для этого обратился в архив Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия.
У ныне несуществующего села Крепкого (Черкез-Кермен), недалеко от пещерного города Эски-Кермен, летом 1942 года находился лагерь военнопленных советских воинов, защитников Севастополя. Раненые, изнуренные болезнями люди не получали медицинской помощи, многие умирали от голода и истощения. Расстрелянных и умерших хоронили в двухстах метрах от ущелья между Кыз-Куле и Эски-Керменом.
В период освобождения Крыма — в апреле 1944 года — жестокие бои разгорелись у населенных пунктов Крепкое, Родное, Терновка. Не выдержав натиска наших войск, противник начал отступать к Севастополю.
В этом бою отличились первая морская бригада, 52-й отдельный мотомеханизированный и 1003-й стрелковый полки. Начальник разведки морской бригады двадцатидвухлетний майор из Новгородской области А. Е. Васильев смело ворвался со своими разведчиками на огневые позиции врага у села Крепкого и обеспечил прорыв обороны врага. Отважный разведчик погиб в этом бою, но победоносный вал, катившийся в сторону Севастополя, уже нельзя было остановить. Погибших в бою похоронили у села Красный Мак в разных местах. В 1967 году было произведено перезахоронение останков воинов. В этом же году на месте братской могилы, в которой лежит 281 человек, был сооружен этот памятник. Его авторы — И. П. Кошкин и О. Д. Минькова. Списки захороненных находятся в Бахчисарайском райвоенкомате.
с. Ивантеевка (Московская обл.) Россия
Из Ивантеевки на Великую Отечественную войну ушли 4500 человек. 2500 из них не вернулись с фронтов… Их имена внесены в “Книгу Памяти” города, многие – высечены на памятниках и мемориальных досках.
Мемориал "Не вернувшимся с войны" открыт 8 сентября 2007 года, ко Дню города. Центральная композиция “Журавли” выполнена известным скульптором Григорием Потоцким.
Узбекистан. Ташкентская область. Город Чирчик. Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Открыт 8 мая 1972 г. на центральной магистрали города, по дороге от поселка Троицк в город, на правом берегу канала Боз-Су. Над плитой из красного мрамора изогнулись устремленные в небо белые стелы, над которыми пролетает журавлиная стая, а внизу смертельно раненая птица, распростершая на камне крылья, с тоской смотрит им вслед. На плите высечены слова из известного стихотворения Р. Гамзатова
«У памятника, — писал Феликс Кривин, — бьет вечный родник. Не вечный огонь, а вечный родник.»
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mahaon Старожил Отзывы: +6/–1
Зарегистрирован: 24.07.2009 Сообщения: 198
|
Добавлено: Пн 09 Май, 2011 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А наш памятник в нашем микрорайоне--МОГИЛКА--со звездой, круче всех,дешево,в тему и со вкусом.стоит себе,пугает людей,живых и мертвых!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Адроны Старожил Отзывы: +24
Зарегистрирован: 03.02.2011 Сообщения: 296 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 09 Май, 2011 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Юля
благодарю за проделанный Вами труд! Интересно и познавательно.
4 года назад поехал на Кавказ по трассе через Волгоград, чтобы увидеть мемориал Мамаев курган.
Читая далее,
«Летом 1942 г. ожесточенные бои завязались в горах Кавказа.
Танковые и механизированные колонны фашистов, охватывая Главный Кавказский хребет с запада и востока, устремились на Грозный, Краснодар и Туапсе. Они пытались прорваться через горные перевалы Кавказа к Черноморскому побережью и таким образом разрезать войска Закавказского фронта, захватить Закавказье, и прежде всего нефтяное Баку…»,
ярко представил, и всегда помнил рассказ своей бабушки. Привожу его со своими отступлениями и комментариями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Адроны Старожил Отзывы: +24
Зарегистрирован: 03.02.2011 Сообщения: 296 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 09 Май, 2011 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Она до войны работала на одном спиртзаводове на Юге России. Прошла путь от наклейщицы этикеток до завхоза завода.
Весной 1942 г. немцы прорвали оборону в Ростовской области, и немецкие танковые части пошли по Тифлисскому тракту на юг в сторону Ставрополья и Краснодарского края.
В 2007 г. к своему удивлению узнал в музее бронетанковых войск, что немецкие танки заправлялись бензином, и могли также использовать спирт в качестве топлива!
Это к тому что, на том спиртзаводе, был и спирт в огромных количествах, и цистерны с бензином для заправки автомобилей и всей сельхозтехники в округе.
Так вот, я предполагаю, что танковая группировка немцев вышла на оперативный простор и двинулась по дороге на Кавказ. Наших частей для противодействия и ликвидации прорыва там не было.
Завод пытались подготовить к эвакуации, но не успели. Немцы наступали так стремительно, что даже все архивы комиссариатов, сельсоветов уничтожали, чтобы списки военнослужащих, коммунистов не попали в руки врага.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|
|
|
По вопросам размещения информации на форуме обращаться к администрации |
| | | | | | |
|
|